シエスタ・フォトグラファー ASUHA-明日葉- による、ゆったり・まったり・のんびり癒し系ブログ。ウェブサイト In the town of SIESTA 本編とは少し違ったGraffiti(落書き)を描きます。


by photographerasuha
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悪魔の化身

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アタマが異様に大きくて、グニャグニャと芯の無いカラダ...
ブチブチとした突起物が無数に並ぶ、手とも足ともつかないモノがたくさん...
欧米では昔から『悪魔の化身』とされる嫌われ者。

ただし、地中海沿岸国ではその限りでは無い。
それどころか、みんなに慕われている人気者だ。
それは...

タコ♪

イタリアやスペイン、そしてもちろんギリシャでも好んで食されている。

タベルナに行って
「今日のおススメはなぁに?」
と尋ねれば...
「最高のタコがあるよ!」
と、まるで決まり文句のように返ってくる。

「赤ワイン煮」も美味しいけれど...
素材の味を大切にするギリシャ料理なら、やっぱりシンプルにグリルでいただきたい。
「タコ焼き」ではなく、「焼きタコ」だ。

チャコールでじっくりと焼かれた大きなタコの足。
コレに、オレガノやディルなどのハーブを散らして香り付け。
あとは例によって、テーブルの上に置かれたオリーブオイルと塩で整えて...

ハイ、召し上がれ♪


地中海はタコの宝庫
太くても軟らかくて味もしっかり
モロッコ産は日本のスーパーマーケットでもおなじみ


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

「世田谷アートフリマ vol.19」に出展します(詳しくはコチラ
2013年4月20日(土)
11:00〜18:00
世田谷文化生活情報センター
キャロットタワー・4階
(東急田園都市線/世田谷線・三軒茶屋駅隣接)
入場無料です


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Commented by O&クロ at 2013-04-14 07:09 x
うちの地域でもトマトで煮たりして食べています。たまーーにですが、港で釣れたりしますよ。
Commented by photographerasuha at 2013-04-14 15:48
O&クロさん

トマト煮、いかにも南仏風で美味しそうですネ。

故郷の瀬戸内には「タコ飯」という名物がありますが、要は炊き込みご飯です。
「タコのグリル」、香ばしくて大好きなのですが、日本では不思議と焼いて食べることは少ないですね。
Commented by salahi  at 2013-04-16 06:02 x
なるほど~。言われてみれば、日本じゃ焼いたタコってあまり食べないですね。イカの焼いたのは普通にあるのに…。
ギリシャのタコ料理、やっぱりグリルは基本ですよね!
他にもいろんな料理があって、ギリシャ人に愛されてる食材だな~と思います。
Commented by photographerasuha at 2013-04-16 17:30
salahiさん

ね?、不思議でしょ?、「焼きタコ」あんなに美味しいのに...。

日本もギリシャもタコが大好き。
現地の方々と「タコの話」で盛り上がるのは、格別な連帯感を感じます。
by photographerasuha | 2013-04-12 23:46 | Trackback | Comments(4)